sábado, 10 de noviembre de 2012

Receta de hoy: "LECHE ASADA"


Mira la receta de mi postre favorito. Es facilísima, disfrútala.

Este postre es uno de mis favoritos. La Leche Asada es un típico postre chileno, se parece al flan, pero difiere en su preparación y cocción. También hay variedades en cuanto a ingredientes, pero esta receta es la que más me gusta, léela a continuación...


LECHE ASADA

Ingredientes:
- 1 Tarro de leche condensada
- 1 Tarro de leche fría (medida de la leche condensada)
- 5 Huevos
- 1 Cucharadita de esencia de vainilla

Para el Caramelo:
- 10 Cucharadas de azúcar
- 5 Cucharadas de agua
- 1 Cucharadita de jugo de limón

Preparación:

Caramelo:

  1. En un sartén, mezclar todos los ingredientes (azúcar, agua y limón).
  2. Llevar al fuego, revolviendo constantemente con una cuchara de palo, hasta que tome el color y consistencia de caramelo. (OJO: No dejar quemar demasiado porque te quedará amargo). 
  3. Estando caliente, verter en un molde resistente al calor, y esparcilo por todas las paredes del molde. (Hazlo con rapidez ya que se endurece enseguida).
Mezcla:

  1. En una licuadora, mezclar la leche condensada, leche fría, los huevos y la escencia de vainilla. Licuar hasta que se integre por completo.
  2. Verter la mezcla en el molde acaramelado y llevar a horno precalentado (200º) por 45 minutos, o hasta que al pinchar con un palillo, éste salga limpio.
  3. Dejar enfriar, y luego refrigerar al menos 2 horas.

OPCIONES:

  • Otras recetas no ocupan leche condensada, en este caso, utiliza un litro de leche y una taza de azúcar granulada. (Si haces esto, luego de mezclar, puedes llevar la olla al fuego, para disolver el azúcar).
  • Si no tienes licuadora, puedes utilizar la batidora o simplemente batir a mano.
  • Dependiendo de tu horno, la temperatura, y el tiempo de cocción, va a depender como quede la consistencia de este postre. Si la dejas más tiempo,te quedara una consistencia un poco más seca y dura (no por eso menos rica), por eso te aconsejo estar muy pendiente del tiempo que lleva en el horno e ir probando constantemente hasta conseguir la textura deseada.